Bohnensuppe mit Speck und Birnen

Zutaten

Für 3 Personen

 

400 g grüne Bohnen
500 g festkochende Kartoffeln
400 ml Fleischbrühe
125 g Glocken-Beune Bauchspeck
100 g Sahne
1/2–1 TL gemahlener Fenchel
1 große, feste Birne
1 Bund Schnittlauch

Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle Frischer Thymian und Oregano

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Bohnen waschen, putzen, Enden abschneiden und quer halbieren. Mit der Brühe in einen Topf geben, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.
  2. Den Bauchspeck in feine Streifen schneiden oder klein würfeln. In einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam anbraten und dann bei etwas stärkerer Hitze knusprig ausbraten.
  3. Die Sahne im Topf unterrühren, alles aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Fenchel abschmecken.
  4. Die Birne waschen, halbiert oder gewürfelt zum Speck dazugeben. Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden. Die Suppe in tiefen Tellern servieren, das Speck-Birnen-Topping darauf verteilen und mit Schnittlauch, Thymian und Oregano garnieren.