Kartoffelrösti

mit Schmand und Lachsschinkenstreifen

Zutaten

Für 4 Personen

Zubereitungszeit: 20 min
Garzeit: ca. 16 min

 

1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
1 TL Speisestärke

Salz, Pfeffer aus der Mühle

Muskatnuss, frisch gerieben

Öl zum Braten

60 g Glocken-Beune Delikatess-Lachsschinken
4 EL Schmand

Liebstöckel zum Garnieren

 

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und auf der Gemüsereibe grob raspeln.
  2. Kartoffelraspel gut ausdrücken, mit der Stärke in einer Schüssel vermengen und mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat abschmecken.
  3. In einer großen beschichteten Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Die Hälfte der Kartoffelmasse als 4 kleine Häufchen ins heiße Fett setzen und etwas flach drücken. Von jeder Seite ca. 4 Minuten goldbraun ausbraten.
  4. Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier trocken tupfen. Aus der restlichen Masse 4 weitere Rösti ausbacken.
  5. Glocken-Beune Delikatess-Lachsschinken in Streifen schneiden. Je 2 Rösti auf Tellern anrichten, mit 1 EL Schmand toppen und mit dem Lachsschinken belegen.

Mit Liebstöckel garnieren und servieren.